Семейные споры

Словосочетание «Семейные споры» говорит само за себя. В связи с особенностью и спецификой, такие споры зачастую протекают в условиях повышенной конфликтности сторон. Во избежание личного контакта, спорящие стороны прибегают к помощи представителей. Дела подобной категории из общей массы гражданских дел можно отнести к наиболее «грязным» с точки зрения их моральной стороны. Здесь спорящие стороны часто затрагивают вопросы о детях, при этом, не учитывая интересы самих детей, их благополучное психоэмоциональное состояние, а совсем недавние близкие родственники, фактически становятся врагами друг для друга. Сами по себе семейные споры (о детях, по алиментам, разделу имущества и прочие) не относятся к сложным делам, требующим особой специализации, однако, адвокат, по ним работающий, должен обладать, разумеется, помимо самих знаний (законодательства и правоприменения), еще и некоторыми психологическими навыками, уметь договориться с противоположной стороной, способностью вовремя сориентироваться и принять единственно верное решение. Многие семейные споры, как, впрочем, и другие судебные споры в целом, влияют на судьбы людей, от самих спорящих сторон, до самых незащищенных и втянутых в них сторонами – детей. По каким-то из таких споров (к примеру, лишение родительских прав) к делу подключаются прокурор и органы опеки, мнение которых для суда гораздо весомее (но не всегда) мнения любой из сторон процесса. В связи с этим, когда в деле участвуют прокурор и/или органы опеки, то многие судебные представители (юристы, адвокаты) ожидаемо ставят перед собой задачу, склонить на свою сторону мнение и позицию указанных участников процесса.

Любое судебное дело не может быть до конца предсказуемо и прогнозируемо и дела по семейным спорам исключением из этого правила не являются. Иногда даже возникает необходимость в назначении судебной экспертизы и не совершенно типичной, как оценка стоимости имущества, подлежащего разделу между супругами, а экспертизы психолого-педагогической на предмет развития ребенка, целесообразности и частоты его общения с одним из родителей. Как Вы понимаете, вопрос в назначении такой экспертизы во многом зависит от Вас или Вашего адвоката, где нужно грамотно и мотивированно составить ходатайство, поставить в нем нужные вопросы на разрешение эксперта и, по мере необходимости, предложить экспертную организацию. Есть возможность и предоставлять суду свое заключение, подготовленное по необходимым Вам вопросам, по Вашему непосредственному обращению к эксперту/специалисту. Хоть в процессуальном законодательстве и существует такое правило оценки доказательств, при котором все из них изначально равны, но все-таки судебная экспертиза будет иметь приоритет над заключением, подготовленным в частном порядке по обращению одной из сторон. В каждом конкретном случае Вам или Вашему представителю нужно самостоятельно определять, в каком виде Вы будете представлять суду те или иные доказательства.

Вам следует знать и помнить, что добиться положительного результата по делу возможно благодаря активному участию в нем, представлению суду в достаточном количестве достоверных, убедительных и относимых к делу доказательств. Лишь в немногих случаях решение суда выносится в пользу пассивной стороны, но эти случаи связаны с изначально необоснованными требованиями истца. И если судебное разбирательство затрагивает интересы детей, то, отстаивая их интересы, Вам нужно действовать решительно и эффективно!