8 (495) 542-78-08
8 (495) 518-75-47
с 09.00 ч. до 18.00 ч.

Частью 3 статьи 49 УПК РФ определены обстоятельства, с момента наступления которых защитник участвует в уголовном деле. Не имеет смысла перечислять все обстоятельства указанной части статьи и цитировать их, поскольку все они изложены достаточно ясно.

Остановимся лишь на последнем п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, который говорит о том, что защитник участвует в уголовном деле с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Исходя из смысла указанной нормы, любые процессуальные действия, при проведении которых субъект наделяется процессуальным статусом подозреваемого, требуют участия в них защитника. Но есть и другие процессуальные действия, при проведении которых лицо не наделяется процессуальным статусом подозреваемого, но все же ими могут быть затронуты их права и свободы. Такими процессуальными действиями, могут являться, к примеру, обыск (в том числе в жилище), выемка, предъявление для опознания. И если первое следственное действие прямо предусматривает право на присутствие защитника при его проведении (ч. 11 ст. 182 УПК РФ), то в отношении двух последующих в уголовно-процессуальном кодексе ничего не сказано об участии защитника.

Но неоспоримым является тот факт, что как по результатам проведения выемки, так и по результатам проведения опознания, лицо в них участвовавшее, в качестве того, у кого производилась выемка, либо опознаваемого, соответственно, может впоследствии быть наделено статусом подозреваемого.

В связи с этим такие процессуальные действия непосредственным образом затрагивают права и свободы лица, в них участвующего, что в свою очередь дает им право на помощь со стороны адвоката. Нередкими являются случаи, когда предъявление для опознания проводится в отсутствии адвоката и хотя данный факт расценивается, как нарушение права на защиту, но вряд ли это как-то повлияет на судьбу такого доказательства (протокола предъявления лица для опознания). Ни следователь/дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, ни суд при рассмотрении уголовного дела по существу не признают такое доказательство недопустимым хотя бы потому, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит обязательного условия участия адвоката в указанных следственных действиях (предъявление для опознания, выемка).

И все-таки нелишним будет обратить на это внимание как органов дознания предварительного следствия, так и суда при рассмотрении дела в дальнейшем, особенно, если в соответствующем протоколе проведения следственного действия будет указано заявление лица, в отношении которого оно проводилось, на требование об участии адвоката.

Как бы то ни было, участие в любом следственном или ином процессуальном действии (за исключением потерпевшего) желательно в присутствии своего адвоката хотя бы потому, что только адвокат в данном случае может выступать гарантом защиты Ваших прав, поскольку в цели и задачи правоохранительных органов данное положение не входит. Кроме того, доверие к деятельности правоохранительных органов у большинства граждан давно подорвано и это неслучайно, поскольку к пресловутой «палочной» системе, по которой работают органы правопорядка, вызывают много вопросов. Нередкими являются случаи надуманного и необоснованного привлечения к ответственности «случайных» лиц, которые в силу различных обстоятельств оказались в центре внимания оперативных служб и следственных органов.

К сожалению, сотрудники правоохранительных органов не брезгуют и силовыми методами воздействия на граждан, сопровождающиеся, разумеется, психологическими приемами, в целях получения доказательств, изобличающих лжевиновность указанных лиц. Не будем размышлять о намерениях должностных лиц и что ими движет при подобных действиях в отношении отрабатываемых ими граждан, а лишь напомним, что единственным человеком на Вашей стороне может быть только Ваш адвокат.

Автор текста адвокат Березин А.А.