8 (495) 542-78-08
8 (495) 518-75-47
с 09.00 ч. до 18.00 ч.

В каждом выпуске нашего журнала в рамках рубрики Кабинет юриста мы освещаем различные юридические темы и рассказываем, как защитить свои права в рамках разных отраслях права. Однако настал тот момент, когда тема номера не просто освещает проблему.

 Наш журнал развивается и растет, мы стараемся делать максимально качественный и содержательный продукт, который будет интересен нашему любимому читателю. Мы с большим уважением относимся к чужим авторским правам и никогда не позволим себе без согласия автора опубликовать чужой труд, будь то фото, или статья. Также мы с большим уважением относимся и к нашим коллегам, потому что это основа любого бизнеса. Главное делать качественный продукт, а потребитель сам выберет то, что ему по вкусу, верно? Однако в нашем мире отнюдь не все являются настолько добросовестными.

  Поэтому в данной статье мы хотели бы рассказать об авторском праве, как оно регламентируется, и привести пример того, как были нарушены наши права. Более того, мы хотим раскрыть такое понятие как защита деловой репутации.

  Сразу хотим пояснить, почему именно эту тему мы раскрываем в данном номере. Не так давно, нам на глаза попался номер журнала SNC за октябрь 2017 года, где, к нашему удивлению, не только прочли статью про себя, но и обнаружили наш контент на страницах стороннего СМИ. Как позднее выяснилось, данный материал размещен как в печатном виде, так и на официальном интернет ресурсе указанного журнала.

  При анализе данной статьи мы увидели для себя два момента: это использование наших материалов без нашего согласия и, что еще интереснее, – это оценка нашего журнала на страницах так называемого конкурента.

  В нашем законодательстве «авторское право» и «защита деловой репутации – понятия относительно новые, хотя и существуют уже не один год. В правовом сознании людей еще не укоренилось понимание того, что использование чужого объекта авторских прав без согласия недопустимо.

  Итак, сначала небольшой правовой экскурс.

  В соответствии с п. 1, 7 ст. 152 Гражданского кодекса юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности. При этом обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. В силу п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

  Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию физических и юридических лиц, следует понимать публикацию таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности, нарушении деловой этики.

  Теперь перейдем к авторскому праву.

  В силу п. 1 ч. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются произведения науки, литературы и искусства.

  Согласно ст. 1228 Гражданского кодекса РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и его использование первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Соответственно, использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации третьими лицами без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом.

  В соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель может в соответствии с пунктом 3 ст. 1252 настоящего Кодекса требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

  Таким образом, правовое регулирование выше обозначенных вопросов есть, и по ним сформировалась вполне конкретная практика.

  Пример из практики: предприниматель Василий Станиславович зарегистрировал сайт и на нем стал продавать книги различных авторов, за определенную сумму можно было скачать книгу. К Василию от имени авторов книг, размещенных на сайте, были поданы исковые заявления об обязании удалить с сайта незаконно размещенные книги, взыскивющие компенсацию Истцы, нотариально заверили осмотр сайта, на котором были незаконно размещены книги с нарушением авторских прав. Обратились к Ответчику с претензией, с требованием убрать информацию на сайте. В ходе судебного разбирательства, судом было установлено, что владельцем доменного имени (где были размещены книги) является предприниматель Василий. Рассмотрев указанный спор, суд вынес решение, в соответствии с которым исковые требования авторов были удовлетворены в полном объеме, с предпринимателя была взыскана сумма компенсации за каждый факт нарушения авторских прав, данная сумма в совокупности составила около одного миллиона рублей. Поскольку были установлены все случаи нарушения авторских прав.

  В другом судебном деле были нарушены права одного ученого Григория Ивановича, который был автором научной монографии. Григорий Иванович случайно узнал, что его труды были опубликованы без его согласия в некой книге. Ученый обратился с претензией к издателю данной книги, а в последствии в суд, с исковым заявлением с требованием уничтожить тираж книг и взыскании компенсации. Требования Григория Ивановича были судом удовлетворены, поскольку суд посчитал доказанным факт нарушения авторских прав. Анализируя все сказанное, возникает вопрос, чем руководствуются СМИ, которые без зазрения совести публикуют различные авторские материалы и не задумываются о правовых последствиях?