8 (495) 542-78-08
8 (495) 518-75-47
с 09.00 ч. до 18.00 ч.

 

Наследство – камень преткновения…

Текст: Наталья Березина

Наследство – древнейший правовой институт, который всегда играл важную роль. Суть его сводилась к передаче имущественных и неимущественных прав после смерти внутри семьи. При этом институт наследования на всем протяжении существования права развивался и изменялся. В современном российском праве наследование разделяется на два вида: наследование по закону и наследование по завещанию.

Наследование по закону в древнем мире определялось семейным строем. В настоящий момент наследование по закону в соответствии со ст. 1111 ГК РФ имеет место в том случае, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом. То есть наследодатель при жизни не оставил распоряжение относительно своего имущества, а именно, не составил завещание.

 

 

В таком случае наследование будет происходить в соответствии с очередностью, установленной законом. Выделают восемь очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Срок принятия наследства в соответствии со ст. 1154 ГК РФ установлен шесть месяцев. Важно этот срок не пропустить и вот почему. Часто многие граждане путают сроки принятия наследства, многие обращаются к нотариусу после истечения срока, что приводит к проблемам. В моей практике часто встречаются подобные дела, где люди пропускают сроки на прием наследства по незнанию либо в с связи с тяжелыми переживаниями после потери близкого человека. Например, София после смерти отца являлась наследницей первой очереди, как дочь, других наследников не было. Однако, неправильно поняв нормы права, обратилась с соответствующим заявлением к нотариусу по истечении полугодовалого срока, соответственно, по этой причине получила отказ. В данном случае, право собственности в порядке наследования пришлось устанавливать через суд. При этом было необходимо доказать, что наследник фактически принял после наследодателя имущество. Важно знать, что необязательно принимать все имущество, достаточно хотя бы части, тогда считается, что наследник принял всю наследственную массу. Но в суде необходимо доказать факт принятия наследственного имущества. В случае с Софией в наследственную массу входила квартира, в которой она проживала, оплачивала коммунальные услуги в юридически значимый период, а именно, в первые полгода после смерти отца. Суд, проанализировав все представленные доказательства и изложенные доводы, пришел к выводу об удовлетворении искового заявления. Однако, если бы доверительница не пропустила срок на принятие наследства, то оформление права собственности было бы намного проще, без затрат на государственную пошлину в суде.

Также законом предусмотрен порядок наследования по завещанию. В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

То есть это тот механизм, который дает право наследодателю после своей смерти завещать свое имущество конкретному человеку, даже тому, кто не является членом семьи. Очень часто на практике люди, которые находятся в преклонном возрасте, используют завещание, как средство манипуляции родственниками и готовы «переписывать» его хоть каждый день, тем самым пытаясь повлиять на отношение к себе потенциальных наследников. Бывали случаи, что пожилой человек подписывал новое завещание на «эмоциях», однако потом именно оно было действующим, поскольку новое завещание аннулирует предыдущие. Завещание всегда должно быть удостоверено нотариусом.

Говоря о наследовании по завещанию, необходимо упомянуть про обязательную долю в наследстве. Свобода завещания ограничивается нормой об обязательной доле. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве реализуется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

Инга по завещанию была единственным наследником после смерти своего супруга. В наследственную массу входила квартира. Однако на момент смерти супруга его сын от первого брака – Петр успел стать пенсионером и имел право требовать обязательную долю в наследстве. Петр также обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, между сторонами были конфликтные отношения и, в конечном итоге, стороны оказались в суде. Путем взаимных уступок и компромиссов было достигнуто мировое соглашение, которое завершило наследственный спор.

Тема наследования очень сложная и неоднозначная, очень часто после смерти наследодателя между родственниками начинаются войны за имущество. Особенно неожиданным становится для родственников узнать о том, что завещание написано в последний месяц жизни наследодателя в отношении ранее неизвестного человека. Так, Святослав был сильно удивлен, что его покойный отец Владимир за несколько недель до смерти завещал квартиру совершенно незнакомой женщине, которая проживает в другом городе. При этом, последний год жизни Владимир страдал рядом серьезных заболеваний, в том числе последствиями черепно-мозговой травмы, принимал сильнодействующие лекарственные средства. Святослав обратился в суд с заявлением о признании завещания недействительным в связи с тем, что оно было подписано его отцом в состоянии, когда он не мог отдавать отчет своим действиям. Судом в рамках дела была назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила наличие заболевания и изменение сознания на момент составления завещания. Судом завещание признано недействительным.

Как видите, наследование, как по завещанию, так и по закону имеет множество подводных камней и нюансов, изложить все в данной статье невозможно. Я постаралась привести некоторые из распространенных на практике примеров.