8 (495) 542-78-08
8 (495) 518-75-47
с 09.00 ч. до 18.00 ч.

 

Текст: Наталья Березина

Когда распадается семья и ранее самые близкие люди становятся в один миг чужими, то сразу между бывшими родственниками появляются новыми вопросы, например, раздел совместного имущества и «раздел совместных детей».
Да-да, это не опечатка и не ошибка, хоть в судебной практике данные действия характеризуются, как определение места жительства ребенка (детей) и определение порядка общения с детьми (ребенком). Бывшие супруги, полностью погрузившись во взаимные обиды и претензии, начинают делить детей, превращая их в орудие мести и манипуляций. Зачастую психоэмоциональное состояние ребенка заботит бывших супругов в последнюю очередь.


Однажды ко мне за консультацией обратилась одна семейная пара, в данном случае супруг недавно покинул предыдущую семью, где был совместный ребенок. При этом у него возник ряд вопросов и претензий к бывшей супруге относительно совместного имущества. Поскольку договориться у него не получалось, он придумал, на его взгляд, эффективный и оригинальный ход воздействия на бывшую супругу. Их совместный ребенок страдал рядом легочных заболеваний, и в качестве терапии ему были рекомендованы ежегодные поездки на море. Отец знал об этом, и для мотивации бывшей супруги решил запретить выезд ребенка из страны. При этом, принимая подобное решение, он абсолютно не думал о последствиях для здоровья ребенка. Я потратила много времени, пытаясь убедить его, что данное решение неразумно, и более того губительно. Чем закончилась эта история, я не знаю, боюсь, данный мужчина меня не услышал и сделал неверный шаг.
Давайте, наконец, разберемся в том, как несовершеннолетний ребенок может пересекать границу России и какие права есть у родителей.
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. То есть один из родителей может подать заявление о несогласии на выезд своего ребенка за пределы РФ, тогда в случае попытки пересечения границы, ребенка не выпустят. Важно помнить, что это достаточно серьезная процессуальная процедура, если вы однажды принимаете решение запретить выезд своего ребенка, то впоследствии этот запрет снимается достаточно долго и трудоемко. Поэтому надо принимать такие решения взвешенно и в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Рассмотрим следующую ситуацию, когда спор между бывшими супругами касается вопроса, с кем должен проживать их совместный ребенок или дети. В нашем правосознании давно укрепился тот факт, что ребенок, как правило, остается проживать с мамой, а папа становится воскресным. Однако надо понимать, что времена меняются, и отцы часто пытаются в судебном порядке определить место жительства ребенка (детей) с ним. При этом часто мотивацией к такому поступку выступают обиды и чувство мести.
Ко мне обратилась молодая женщина Алина, которая стала жертвой именно чувства мести со стороны бывшего супруга Игоря. Ситуация банальна, брак распался, и бывшая супруга пошла своей дорогой, при этом бывший супруг не смирился с таким положением вещей. У бывших супругов есть двухлетний ребенок Вася. И именно Васей начал шантажировать отец мать. Ситуация осложнилась тем, что Алина устроила свою личную жизнь, и когда об этом факте узнал Игорь, то он украл ребенка. Только после решения суда, который определил место жительства ребенка с мамой, Алина смогла забрать сына к себе. Для ребенка это был колоссальный стресс, он был лишен матери на долгие четыре месяца.
Надо помнить, что суд, вынося решение по такому спору, должен выяснить множество обстоятельств, которые имеют отношение к данной категории дел, а именно: взаимоотношения отца и матери, условия жизни отца и матери, доход каждого из родителей, характеристику каждого из родителей, образ жизни. К сожалению, встречаются случаи, когда есть судебный акт, который определяет, с кем остается ребенок, но второй родитель, препятствуя этому, просто прячет ребенка. В таких случаях сложность заключается в том, что ребенка необходимо найти, прежде чем пытаться исполнить решение суда.
В заключении хочется еще раз пожелать родителям в случае, когда они оказались в такой ситуации и от обиды готовы совершить массу неверных поступков, много раз подумать о судьбе своих детей, ведь для них сам факт развода родителей страшное событие. А если при этом они становятся предметом шантажа и выяснения отношений, то вернуть доверие такого ребенка становится очень сложно. Любите своих детей.