Уголовные дела

Уголовные дела можно отнести к наиболее сложной категории дел с точки зрения ответственности адвоката за конечный результат. Если по любым другим категориям дел возможно участие представителя без статуса адвоката, то работа в уголовном деле по защите подозреваемого/обвиняемого такой возможности не предполагает. Именно исход по уголовным делам напрямую сказывается на судьбе человека, участвующего в нем в роли подсудимого.

От адвоката в уголовном деле зависит далеко не всё, а учитывая абсолютный обвинительный уклон нашей системы правосудия, рассчитывать на многое не приходится. Как минимум, от Вашего защитника может зависеть квалификация состава преступления, вменяемого в вину подзащитному, в какой-то мере вид и размер наказания. Вы должны понимать, что Ваш адвокат-защитник по уголовному делу в силу объективных причин (например, наличия достаточных и неопровержимых доказательств) может быть не в состоянии оказать Вам слишком уж эффективную и существенную помощь, но основная задача любого адвоката по уголовному делу, как минимум, должна сводиться к тому, чтобы не навредить своему подзащитному. Против обвиняемого работает целый государственный механизм (органы следствия, прокуратура, суд, даже эксперты), а на его стороне только лишь адвокат, наделенный гораздо меньшими полномочиями, нежели служители закона. Нельзя допускать того, чтобы еще и адвокат действовал как часть этой «обвинительной машины». Это умаляет не только репутацию самого адвоката, но и авторитет всей адвокатуры в целом.

Учитывая вышеизложенное, у Вас может появиться резонный вопрос: что же конкретно полезного может сделать Ваш адвокат в защите по уголовному делу?! На самом деле многое. Начиная с участия при задержании, наблюдении за правильностью хода его проведения, поскольку при задержании может проводиться и личный обыск подозреваемого и заканчивая активными и яркими выступлениями в судебных прениях. Адвокат может повлиять на избрание менее суровой меры пресечения, чем заключение под стражу, может помочь сформировать достаточный объем характеризующего материала, может направить адвокатский запрос на истребование какого-либо необходимого документа либо доказательства, может помочь Вам отыскать важных свидетелей либо найти подтверждение Вашему алиби. В конечном счете, адвокат, в силу своих профессиональных навыков, может грамотно разработать тактику и стратегию защиты: тщательно продумать показания (нужно ли их давать вообще и на какой стадии), определить разновидность и количество доказательств, которые возможно предоставить в дело, выявить грубые нарушения, которые были допущены следственным органом и обжаловать протоколы проведенных следственных действий. Даже в примирительной процедуре адвокат может быть гораздо эффективнее самого подзащитного (разумеется, если тот, конечно, не заключен под стражу). Ведь по многим делам, где есть потерпевший, договариваться с последним, в силу понятных причин, проще всегда адвокату.

Несмотря на неравные силы адвоката и правоохранительной системы, как и всего правосудия в целом, роль адвоката нельзя недооценивать. А поэтому, выбрав того или иного адвоката, необходимо ему полностью довериться и положиться на его опыт и профессионализм. Утаив нарочно или по забывчивости какую-то мелочь от Вашего защитника, впоследствии это может обернуться в серьезную проблему и привести к разрушению всей Вашей линии защиты. Помните, Ваш адвокат-защитник – это Ваш врач, который должен знать всё, что имеет отношение к болезни – уголовному делу. Только излечивать он будет не от болезни, а от последствий привлечения к уголовной ответственности!