Адвокат по ДТП

Дорожно-транспортные происшествия происходят регулярно, но далеко не в каждом таком случае требуется юридическая помощь, поскольку алгоритм действий участников ДТП известен всем водителям и только лишь серьезность последствий может сподвигнуть того или иного участника обратиться к адвокату. Чаще всего такими серьезными последствиями являются те, которые связаны с жизнью и здоровьем участников подобного происшествия, а реже – с имущественным ущербом.

Далеко не всегда нуждающемуся в юридической помощи «на дороге» лицу, удается ею воспользоваться своевременно, поскольку ситуация может развиваться стремительно и адвокат попросту не успеет добраться до места, чтобы оказать помощь уже непосредственно. Однако, не стоит пренебрегать юридической помощью в надежде на то, что ничего страшного вроде бы не произошло, а в крайнем случае, можно будет обратиться к юристу позднее и все исправить. В действительности, административный и уголовный материал составляется уже на месте ДТП и впоследствии исправлять будет уже нечего. Те права, которые есть у лица, привлекаемого к административной или уголовной ответственности, могут быть и должны быть реализованы еще в момент составления протокола об административном правонарушении, схемы ДТП или протокола осмотра места происшествия. Так, привлекаемое лицо может вносить в указанные документы свои замечания относительно правильности и полноты их содержания, а также тех действий должностного лица, которые затронули права привлекаемого. Если таких замечаний не будет внесено сразу, то впоследствии будет считаться, что их у привлекаемого лица не имелось, соответственно, протокол будет рассматриваться должностными лицами, как документ в окончательном виде. Именно с протокола об административном правонарушении или осмотра места происшествия начинается весь последующий процесс сбора доказательств виновности лица. Так что же делать привлекаемому лицу, если вызвать адвоката на место ДТП не представляется возможным? Как минимум, позвонить и спросить совета по заполнению предлагаемых на подпись документов, какие замечания следует внести в протокол, какое заявление или ходатайство в нем отразить, какие письменные объяснения дать и следует ли давать их вообще. Если в салоне автомобиля был работающий видеорегистратор, запись которого прояснила или хотя бы отчасти утвердила правоту привлекаемого лица, то адвокат также смог бы дать совет по ее правильному приобщению к материалам, копию которой следовало бы оставить и для себя.

Что касается потерпевшей стороны, то здесь тоже есть свои нюансы. Если ущерб от ДТП только материального плана, то основными моментами являются все те же правильность и полнота записей в протоколе об административном правонарушении (или европротоколе) и схеме ДТП, с указанием всех видимых повреждений авто, в том числе и возможных скрытых повреждений. Не лишним будет всесторонняя фотофиксация и/или повреждений автомобиля и общего плана обстановки ДТП. Впоследствии это может пригодиться при доказывании как своей правоты в самой дорожной ситуации, так и суммы материального ущерба.

Если привлекаемое лицо будет не согласно с тем, что указано в протоколе и/или постановлении об административном правонарушении, то помимо самих заявлений и замечаний, которые возможно выполнить в протоколе, существует и процедура обжалования самого постановления как в судебном, так и во внесудебном порядках. Сроки обжалования постановления составляют 10 дней, если это материал об административном правонарушении. В ходе судебного разбирательства о взыскании суммы причиненного материального ущерба (стоимости восстановительного ремонта автомобиля), истцу надлежит представить заключение оценочной экспертизы, которую можно подготовить как до суда, так и в ходе самого судебного процесса. Основой для взыскания будет служить составленный административный материал. В свою очередь, ответчик будет не лишен возможности оспаривать как свою виновность, так и сумму причиненного ущерба все той же судебной оценочной экспертизой.