Адвокат по земельным спорам

Земельное право является подотраслью гражданского права, регулируемого гражданским и земельным кодексами РФ. Подсудность по земельным спорам, связанным с правами на земельные участки и/или домовладения, является исключительной и такие споры рассматриваются в судах по месту нахождения спорного объекта недвижимости.

Земельные споры, в основном, состоят в определении границ смежных участков спорящих сторон, прав на земельные участки, оспаривании действий и решений местных органов власти относительно возможности распоряжаться земельным участком его владельцем и/или собственником и иные подобные споры.

В большинстве случаев при судебном рассмотрении земельных споров возникает необходимость в назначении судебной землеустроительной экспертизы для определения границ участков и сопоставления фактических границ с реестровыми. Подобного рода экспертизы являются дорогостоящими и сторона, заинтересованная в ее назначении и проведении (заявившая соответствующее ходатайство), должна будет ее оплатить. От результатов экспертизы практически наверняка будет зависеть исход по делу, поэтому при назначении экспертизы будут иметь первоочередное значение те вопросы, которые необходимо поставить на разрешение эксперта. С неправильной постановкой вопросов Вы можете не добиться желаемого результата. Суд может скорректировать предложенные сторонами вопросы, но в полной мере интересам сторон экспертиза будет отвечать лишь тогда, когда та или иная сторона спора, исходя из конкретных обстоятельств дела и своей правовой позиции, самостоятельно сформулирует интересующие ее вопросы. От неправильной постановки вопросов сторона, заявившая ходатайство о назначении судебной экспертизы, рискует не только проиграть дело, но и понести издержки на оплату экспертизы.

После производства экспертизы может возникнуть необходимость в уточнении исковых требований, их изменении и/или дополнении. Для этого нужно заранее до предстоящего заседания ознакомиться с экспертным заключением. Если заключения эксперта будет полностью противоречить Вашим интересам и правовой позиции, то рекомендуется провести рецензию такого заключения и подготовить ходатайство о назначении повторной экспертизы. Далеко не факт, что суд назначит повторную или дополнительную экспертизу, даже несмотря на представленную Вами рецензию, но у Вас будут подготовленные доводы для апелляционной и кассационной инстанций. В принципе, все вышеописанное по экспертизе касается любого судебного процесса, а не только дел по земельным спорам.

Земельные споры далеко не всегда являются формальными, т.е. основанными исключительно на правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах. Иными словами, если, например, в выписке из ЕГРН о правах на земельный участок указаны координаты его точек, которые не соответствуют его фактическим границам, в т.ч. ограждению на участке, суд может принять решение об определении границ между двумя смежными земельными участками по фактически сложившемуся установленному порядку пользования между сторонами этих участков. Но такие случаи могут иметь место тогда, когда расхождения в границах фактических и реестровых являются незначительными, а землепользование в указанных фактических границах происходит длительную часть времени. Судебная практика по земельным спорам очень разнообразна, как и сама категория дел. Здесь, также как и в других спорах, у судов нет единообразия в правоприменении, хотя и имеются Пленумы Верховного Суда РФ о разъяснении основных спорных вопросов.