Статьи

В данной рубрике излагаются, надеюсь, ценные советы и рекомендации по действиям тех граждан, которые оказались в сложной ситуации, связанной как с привлечением к уголовной или административной ответственности, так и с участием в непростом судебном гражданском или арбитражном процессе.

Зачастую граждане пренебрегают услугами профессиональных юристов и адвокатов в угоду экономии средств, надеясь, что сами разберутся в своей ситуации не хуже любого грамотного и опытного специалиста. В итоге, в каких-то не самых сложных делах даже получается достигнуть желаемого результата, а иногда, полагаясь на свои силы, ситуация складывается далеко не лучшим образом: проигрываются гражданские дела с важным и/или дорогим предметом спора (проще говоря, то, ради чего Вы судитесь) или еще хуже – по причине экономии на услугах адвоката и пользуясь так называемым “государственным” адвокатом (назначенным обвиняемому следствием или судом), осужденный получает реальный срок лишения свободы в то время, когда в этой же ситуации при правильной последовательности действий можно было ограничиться условным сроком или штрафом либо вообще избежать уголовной ответственности (в редких случаях – прекращение уголовного дела/преследования по реабилитирующим или не реабилитирующим основаниям).

Понять граждан, которые отказываются от профессиональной юридической помощи тоже возможно. Здесь сказывается ряд факторов: в первую очередь, это, как принято считать, дороговизна юридических услуг. Но это не всегда так. Действительно, в большинстве случаев юридические услуги оцениваются весьма недешево. Но сам рынок юридических услуг, как, наверное, и целого ряда других услуг и работ, нельзя считать совершенно устоявшимся с точки зрения точно сформировавшейся ценовой политикой. Здесь у каждого адвоката и юриста будет своя цена на тот или иной вид работы и/или услуги, причем, в большинстве случаев высокая стоимость услуг не гарантирует Вам такое же высокое качество работы специалиста (юриста или адвоката). Другой причиной отказа от услуг адвоката является не утвердившийся в сознании наших граждан авторитет российской адвокатуры и всего рынка юридических услуг. К большому сожалению, в представлениях многих, адвокат зачастую ассоциируется с неким проходимцем или даже профессиональным мошенником, задачей которого является не оказание Вам качественной и эффективной юридической помощи, а получение с Вас как можно большего количества денежных средств.

Как бы то ни было, но качественно оказанные Вам юридические услуги квалифицированным специалистом (если, конечно, Вы сами таковым не являетесь) помогут Вам добиться значительно больших результатов, нежели самостоятельное ведение своего дела. А в большинстве случаев результат выигрыша по делу перекрывает понесенные судебные издержки, которые, к тому же, также возможно взыскать с проигравшей стороны по делу. Более того, добросовестный адвокат Вам разъяснит, имеет ли Ваше текущее судебное дело или та ситуация и обстоятельства, на основании которых Вы бы хотели обратиться в суд с соответствующим заявлением, какую-то перспективу. Возможно, после консультации с адвокатом Вы поймете, что Ваш конкретный случай невыигрышен с точки зрения закона и действующей судебной практики, в связи с чем не имеет смысла затевать судебный спор.

Рубрика, посвященная защите по уголовным делам.

Статьи в издательствах СМИ