Адвокат по трудовым спорам

Трудовые споры, как и любые другие споры о праве, имеют свою определенную специфику. Наверное, основное, что их отличает от любых других споров – сокращенные сроки исковой давности или точнее сказать, сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и укороченные сроки судебного разбирательства. Такие сроки для обращения в суд с иском определены в ст. 392 Трудового кодекса РФ и составляют 1 месяц по спорам об увольнении и 3 месяца – по всем остальным трудовым спорам.

Сроки исковой (назовем их так) давности не продлеваются в связи с обращением работника в комиссию по трудовым спорам, профсоюз или трудовую инспекцию, т.е. в любой контрольно-надзорный орган по правам работников, в т.ч. и с жалобой в прокуратуру. Так что, если Ваши права как работника, были нарушены, то наиболее правильным вариантом будет обращение в суд с иском, а параллельно можно обратиться во все или некоторые из перечисленных выше организаций, которые проведут проверку по Вашему заявлению, обращению или жалобе быстрее, чем Ваш иск будет рассмотрен в судебном порядке. Результат рассмотрения Вашего обращения можно будет приобщить в материалы дела, рассматриваемого в суде, если ответ окажется Вам полезен.

Еще одно отличие трудовых споров от многих других состоит в том, что истцы – работники освобождены от уплаты госпошлины. Исходя из смысла трудового законодательства, в споре между работником и работодателем, первый, как правило, является истцом, а второй – ответчиком. Сложно представить обратную ситуацию, но чисто теоретически это возможно, например, при ошибке работодателя в расчете и выплате заработной платы, переплаты ее работнику, который откажется возвращать ее переплаченную часть. Но работодатель не лишен возможности зачесть переплаченную часть в счет выплаты следующей заработной платы. Либо, работник, причинивший материальный ущерб, как имуществу самого работодателя, так и имуществу контрагентов, обязан будет возместить такой ущерб в порядке регресса, если работодатель его погасил. Можно еще представить работодателя в роли истца при нарушении положений трудового договора или контракта в части коммерческой тайны или причинения иной материального или репутационного ущерба. В таком случае, для истца – работодателя законодательством не предусмотрено льгот по освобождению от уплаты госпошлины. Но в подавляющем большинстве случаев, все же работник выступает в роли истца в трудовом споре с работодателем.

Чаще всего юристам и адвокатам по трудовым спорам приходится защищать в суде интересы именно работников, как слабой стороны такого процесса. «Слабость» работника перед работодателем состоит, прежде всего, в финансовом плане, но также и в плане административном, т.е. работодатель располагает абсолютно всеми возможностями влиять на ход судебного разбирательства, представлять всевозможные документы, в т.ч. и не совсем добросовестными способами (фальсифицировать). Задача адвоката в трудовом споре на стороне работника и состоит в том, чтобы не дать возможности работодателю сфальсифицировать доказательства против работника и представить их суду либо выявить их подложность, несогласованность с другими доказательствами. Как правило, работодатели имеют своих штатных юристов, которые защищают интересы организации в суде. Но нередки случаи и привлечения извне адвокатов, специализирующихся на трудовых спорах, со стороны работодателя для участия в судебном разбирательстве. Судебная практика по трудовым спорам такова, что даже, если было допущено формальное и на первый взгляд незначительное нарушение процедуры увольнения или привлечения работника к дисциплинарной ответственности, то суд в таком случае займет сторону работника. Поэтому адвокат на стороне работника должен отыскать нарушения трудовых прав работника, а адвокат или юрист на стороне работодателя еще на этапе увольнения работника или привлечения его к дисциплинарной ответственности должен безукоризненно составить всю необходимую для этого документацию. Даже в отсутствии какого-либо нарушения со стороны работника, при четком и правильном составлении дисциплинарной документации, признать незаконными действия работодателя в судебном порядке будет крайне сложно.